设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
站内检索  
 
首 页>>通知>>正文
   
关于在学校基层党支部中开展组织生活记录情况专项查摆工作的通知
2018年09月12日     (点击: )

各党工委、二级党的组织

近日,省委教育工委专题组织生活会专项工作督导组来我校开展了检查工作。根据省委教育工委的工作要求,现将督导情况进行通报并请各单位落实专项查摆工作。

一、专项督导情况

9月10日,省委教育工委专项工作督导组对我校基层党支部召开消除薄熙来、王珉恶劣影响专题组织生活会情况进行检查,以现场调阅组织生活记录材料的形式抽查了4个基层党支部。专项工作督导组指出我校被查党支部存在的问题,要求梳理分析问题原因,举一反三,做到即知即改、立行立改,确保专题组织生活会不走过场、取得实际成效。

二、组织开展专项查摆工作

各党工委、二级党组织要以此项专项督查为契机,对全体基层党支部组织生活记录情况进行查摆评估,摸清搞透党支部底数,梳理会议记录、存档等工作中存在问题,严抓问题党支部的专项整改。根据省委教育工委指出的问题,结合学校实际,目前基层党支部组织生活会议记录主要存在以下问题:

(一)组织生活会议记录不规范,缺项、漏项问题严重,未详细注明会议时间、应出席人数、实际出席人数、缺席人姓名及原因、会议主持人等基本会议信息。

(二)组织生活会议记录内容过于简练、潦草,以偏概全,未能充分反映会议过程,无法呈现党员批评与自我批评的主体内容和表态意见。

(三)会议记录工作态度不够严肃、严谨,存在以党员个人笔记代替专题组织生活会记录的现象,未按要求将会议内容记录在统一印制的组织生活记录本上。个别党支部以党员参会签名代替会议记录内容。

请各单位严肃认真开展专项查摆工作,填写附件《大连理工大学基层党支部组织生活记录情况专项检查统计表》并于9月17日10:00前发送至组织部邮箱,存在问题的党支部要于9月底前完成整改。

三、规范基层党支部组织生活记录工作

(一)各党工委、二级党组织要组织党支部使用统一印制的组织生活记录本,安排专人记录、专人保管,记录本使用完毕后由各单位回收并存档。

(二)记录本中的所有规定内容均要如实认真填写,不得缺项、漏项,不得字迹潦草、随意涂抹。

(三)会议记录工作要立体化呈现会议基本内容和成效,要按照会议进行的流程记录完整,要清晰记录发言人的表达内容和表态意见,记录文字要精炼、准确、到位,对于会议情况要进行简要小结。

四、建立完善常态化检查机制

各党工委、二级党组织要清醒认识和关注目前基层党支部建设中存在的问题,要结合落实《大连理工大学“基层党建质量年”活动实施方案》各项任务,走向基层、走进支部、走近党员,以专项督查、实地督查、调研督查等多种方式进行督导检查,树立进一步大抓支部、严抓支部的鲜明导向。学校党委组织部将部署专门力量进行督查,推动建立完善常态化监管机制,切实提高学校基层党建工作科学化和规范化水平。

 

 

党委组织部  

2018年9月12日

 

附件【大连理工大学基层党支部组织生活记录情况专项检查统计表.xlsx已下载
上一条:关于做好党员组织关系介绍信整理归档工作的通知
下一条:关于印发《关于进一步加强党员组织关系管理的规定》的通知
关闭窗口

地址:中国辽宁省大连市高新园区凌工路2号  邮编:116024  电话传真:0411-84708652
版权所有(Copyright):大连理工大学党委组织部