设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
站内检索  
 
首 页>>大工党校>>党员培训>>正文
   
让党员学习“活”起来 让党员实践“动”起来
2015年12月04日 刘阅  化工与环境生命学部党委   (点击: )
加强和改进党员教育管理,不断提升党员队伍素质,推动广大党员发挥先锋模范作用,是党的十八大提出的战略任务。近年来,化工与环境生命学部分党校在党员教育形式上不断创新实践,变灌输为启发、变单向为互动、变“要我学”为“我要学”,激发党员参与学习的内生动力,切实提高实效性,党员队伍素质明显提高,凝聚力和战斗力不断增强。

      让党员学习“活”起来——“无领导小组讨论”在分党校教学中取得积极效果

“无领导小组讨论”这种面试形式已成为党和政府各级领导干部的必备素质。化工与环境生命学部分党校在2015年第二期预备党员培训小班讨论中,进行了尝试性地模拟演练。这种具有模拟性、实战性和创造性特点的课程,让学员思路拓展,提高领导能力,收益颇多。

      依靠研讨平台,展现学员的个性和能力。选定“大学生党建活动的作用和意义”这一基层党员都感兴趣、有话可说的学习讨论主题。采取抽签定“角色”方式,虚拟身份能够使学生多角度了解学生党建活动,所有的学员以平等的地位进行表达、应对、协商,通过对探讨主题的进一步解读和发挥,学员们都能清楚地表达自己的思想观点,特别是在自由讨论阶段,学员们发言踊跃,观点鲜明,并用他人的观点完善自己的想法,进而协调本小组达成一致意见,显现出一定的个性和能力。在讨论结束后,指导教师针对讨论主题进行点评,达到了既是考试又是教学的双重目标。

      提升培训效果,培养学员的综合素质。讨论中,扮演不同角色的学员在独立思考、依次发言阐述自己的观点、交叉辩论对他人的观点进行评价和反驳最后以小组为单位达成一致意见并推选代表作出统一阐述,通过这四个阶段紧张有序地进行,学员不仅要清晰、明确地将自己的观点提出来,还要沉着应对他人的不同意见,不感情用事,不令别人难堪。在他人陈述之后,保持冷静头脑,深入分析对方的观点,阐明自己的见解,表达自己的立场。通过探讨、交流、辩论,使小组达成一致意见。在这个过程中,锻炼了团队意识,培养了学员素质,提升了培训效果。

      让党员实践“动”起来——搭建一个党员普遍关注、能有作为的活动平台

      在党员教育实践环节,学部分党校注重培养学生党员从身边的小事做起、帮助身边的人,践行全心全意为人民服务的宗旨。通过形式多样的主题实践活动把党员教育具体化、形象化。

      充分发挥党员模范作用。近年来,学部分党校在预备党员培训中先后举办了“圆他们的西部梦,筑共同的中国梦——为青海小学生募捐”、“让奉献成为一种生活理念——情系青海、关心关爱,与青海小学生互通书信”、“科普益民讲堂走进西南路小学、大山村”、“义工体验强党性,为共建村屯送服务”、“为大山村贫困居民募捐衣物书籍”、“赠人书卷,手余墨香——毕业生党员捐书”等活动,注重提高党员的思想觉悟,增强他们的实践本领,把教育成果转化为创先争优的实际行动,使每个党员真正成为一面旗帜、一个标杆。

      增强党员服务的实效性。通过小班讨论,党员学生们强烈的认识到,党员活动不能存在形式主义,要摈弃最常见的一队人马走一走、拉拉条幅拍拍照的党员志愿服务活动表现形式。党员服务群众,就必须要深入了解群众,了解他们所想、所需、所盼。学部党委在了解到患有癌症的运载工程与力学学部陈飞同学以及患有重病的化工与环境生命学部高启凡同学正急于筹钱治病,便号召预备党员同学进行募捐,他们通过走寝室的形式共募捐到善款5700.86元,捐给陈飞同学3510.71元,捐给高启凡同学2190.15元。帮助身边的同学,不仅能够调动党员的积极性,他们的善举也让群众们感受到党员是在真正的帮助他们,在为他们服务。

      时代在进步,观念在更新,价值取向日益多元化,只有不断创新党员教育途径与方法,才能激发党组织的活力和战斗力。化工与环境生命分党校将以改革的精神推动党员教育工作,积极创新内容形式、方法手段、体制机制,增强吸引力和感染力,使党员教育工作具有创造力、影响力、战斗力、生命力和实效性。

上一条:争创一流,让青春与信仰的旗帜共同飞扬
下一条:关于公布2015年第二期学生预备党员培训考核通过名单的通知
关闭窗口

地址:中国辽宁省大连市高新园区凌工路2号  邮编:116024  电话传真:0411-84708652
版权所有(Copyright):大连理工大学党委组织部