首 页 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区

首 页>>大工党校>>党员培训>>正文

做自觉践行社会主义核心价值观的模范
2014年05月18日     (点击: )

5月18日上午,我校2014年度第一期学生预备党员培训班于山上礼堂开班。培训由校党校、党委组织部主办,校团委承办,全校503名预备党员参加。马克思主义学院副院长、博士生导师徐成芳教授应邀出席开班仪式并做首场专题讲座。会议由党校副校长兼办公室主任刘洁主持。

为深入学习贯彻习近平总书记五四讲话的丰富内涵和精神实质,引导广大学生党员和先进青年“自觉践行社会主义核心价值观”,党校特邀徐成芳教授做了题为《做自觉践行社会主义核心价值观的模范——兼谈大学生党员政治信仰与国家意识形态安全》的讲座。徐成芳从人类社会历史发展规律、大学生成长成才、当今社会现实等层面,深入分析了核心价值观的作用,特别是在社会意识培养和建构中的至关重要的作用;生动解读了社会主义核心价值观的科学内涵;讲解了当今世界意识形态斗争对大学生政治信仰提出的要求,强调了大学生党员政治信仰对国家意识形态安全的重要意义。通过以上深入浅出地分析,徐成芳强调大学生党员要做自觉践行社会主义核心价值观的模范。

会上,人文与社会科学学部鲍蔚萌同学作为学员代表发言。党校副校长兼办公室主任刘洁在开班仪式上讲话,她从三方面阐释了学校举办预备党员培训班的重要意义,提出加强理论学习是党员的义务,是大学生党员成长发展的内在要求,更是做自觉践行社会主义核心价值观模范的需要,并从学习方法、学习纪律、学习目的等方面对全体学员提出参加好本次教育培训的具体要求。

学校党委高度重视党员教育培训工作,在党委的领导下,学校已经形成了包括入党启蒙教育、入党积极分子培训、新生党员培训、预备党员培训、毕业生党员教育等环节的“全过程、系统性、整体性”的学生党员教育培训体系。旨在通过科学、规范、系统地培训,为广大学生打造理论提升的平台,促进大学生在大学阶段,对中国共产党的认识逐渐升华,逐渐坚定理想信念,并自觉在实践中坚守。预备党员教育培训则是其中的重要一环。经过多年积累和近年来的探索和创新,形成了一个比较完整的教学体系,设置了包括“做自觉践行社会主义核心价值观的模范”、“坚定理想信念、提升党性修养”、“坚定中国特色社会主义的‘三个自信’”、“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”、“党的纪律及预备党员管理条例”、“增强党员意识、发挥学生党员的先锋模范作用”等6门主干课程;安排了专题报告、视频教学、课后自学、小班讨论、实践活动、撰写论文和结业考试等灵活多样的教学形式,以提高教育培训的针对性和实效性;采取学习过程积分方式考核,对培训过程中的每个培训环节给予相应的积分,通过跟踪考察学生参加学习培训全过程中的综合表现,及时加强对其学习的督导和管理,引导和帮扶学生在教育和自我教育中逐步提升对党的认识,端正入党动机,提高思想政治素质,增强党性修养。我校关于党员教育实践探索与研究先后获2项省高校党建课题立项。
上一条:2014年度第二期学生预备党员及教工入党积极分子培训开班