设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
站内检索  
 
首 页>>党建工作>>理论学习>>正文
   
读懂“两学一做”学习教育方案
2016年03月21日     (点击: )
    近日,中办印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。方案指出,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。什么是“两学一做”学习教育?如何开展好“两学一做”学习教育?共产党员网为您解析党中央的部署要求,帮您读懂“两学一做”学习教育方案。

  什么是“两学一做”学习教育?

  即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

  为什么要开展“两学一做”学习教育?

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

  开展的范围有多大?

  “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践。

  “两学一做”学习教育是一次活动吗?

  “两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  开展学习教育的基本要求是什么?

  要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。

  进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

  进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识