设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门概况 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
站内检索  
 
首 页>>党建工作>>基层采风>>正文
   
微型党课 让基层党员教育活起来、实起来
2015年10月30日     (点击: )
    “党支部活动重在创新,但是要打造一个精品活动,需要持续的投入和坚持。”

    “我理解的优秀学生党员,一个标准是要做好大学中的每一个角色。”

    当这些话从课堂中传出的时候,学生们不在是做看手机的“低头族”,而是纷纷拿出手机,不停地拍下一些重要的片段,也不停地写着记录一些重要的信息。

    这是在人文与社会科学学部学生新任党支部书记和预备党员培训中微型党课教学的场景。

    微型党课,让党员教育活起来

    微型党课,这是人文学部党委进行基层党员教育和培训的实践探索。随着学生学习、科研的节奏不断加快,成长方向的多样性增多,时间上很难统筹。传统的党课需要集中授课,时间较长,不同学生群体往往一起授课,要求授课者更多考虑共性需求。微型党课,党课时间聚焦30分钟,以问题为导向,开门见山,特征是“以小见大,见微知著”,可以围绕一个案例、一个问题、一个观点,不要求大而全,而是一个问题讲透,这就让学生党员教育因地制宜、按需培训、精准教育成为可能,也为把集中的专题教育融入日常教育提供了途径。

    讲好党课,培训先行

    为把微型党课讲好,10月23日晚,学部党委在研教楼208举行了微信党课示范培训。学部党委副书记田晓明、传播学学生党支部书记李捷分别主讲微型党课第一讲。田晓明围绕“树立远大理想,争做合格党员”为主题,融入自身对优秀党员理解的三大标准,结合时政热点和案例,以贴近学生生活的语言,让预备党员们讲述了优秀党员的品质。

    李捷同学围绕精品党支部活动柜的开展,从前期选题、中期策划、后期总结、做实做长等几个方面,为学生支部书记上了一堂生动的党课。

    贴近学生,让微型党课实起来

    10月23日到28日,人文与社会科学学部党委21个学生党支部,所有支部书记走上讲台,为党员同学讲了微型党课。作为专题党课的讲授者,高等教育学硕士生党支部书记蒙玛琳谈到,以往讲一个问题或者部署一件工作一般是几分钟,现在就一个问题讲半个小时的党课,对自己是一个新要求、新挑战,只有学得更通透,才能讲得出,让同学听得进有收获,也检视出自身理论功底上的不足。思想政治教育硕士生纪颖颖,既参与了学部的示范党课,也听了支部书记的微型党课,她觉得,以往一提到党课,总认为是理论上的高大上,但是对微型党课以问题出发,主题很明确,内容简洁,这样的形式很清新,也很新颖,能保持全过程的注意力,更贴自己的需求。

    微但不低,微型党课有新要求

    作为探索党员教育的新形式,微型党课课时短,但不是要求低,反而对授课人提出了更高的要求,教学方法要多样,教学时间要严格把控,内容上要严加甄选;同时,可以融入日常教育的灵活形式,对基层党委的统筹党课的一体化教学也提出了更高的要求,要求基层党组织必须善于谋划,了解需求,精心组织,合理编排,才能最大程度发挥教育实效。

    加强党员教育是一个大课题,人文学部将继续按照《大连理工大学学生党员教育培训指导意见》要求,积极与学校党员教育衔接,建构“全过程、 系统性、 整体性”学生党员教育培训体系。让基层党员教育活起来、实起来,让党课成为学生最喜爱的课程!

上一条:我校6个基层党建品牌获大连市表彰
下一条:以“严”和“实”的精神做好发展党员工作
关闭窗口

地址:中国辽宁省大连市高新园区凌工路2号  邮编:116024  电话传真:0411-84708652
版权所有(Copyright):大连理工大学党委组织部