设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
站内检索  
 
首 页>>党建工作>>基层采风>>正文
   
七一各基层党组织走访慰问生活困难党员、老党员和老干部
2015年07月10日     (点击: )

  关心爱护党员,特别是关怀帮扶生活困难党员、老党员和老干部,是我们党的优良传统。七一前夕,全校各二级党组织纷纷开展党员的走访慰问工作,重点关注生活困难党员、老党员和老干部。

化工与环境生命学部

    按照校党委组织部安排,化工与环境生命学部党委分批分组、精心组织,对学部9名80岁老党员进行了走访。6月30日,学部党委书记全燮、学部副书记兼副部长崔旦及部分学院负责同志,分赴老党员家中,在建党94周年之际为老党员们送去党组织的节日问候和亲切关怀。

    每到一处,学部带队同志都认真向老党员们介绍学部近期的发展情况,感谢他们为学部的建设发展所做的贡献,并详细询问老党员们的家庭情况、日常生活和身体状况。带队领导与老党员们促膝长谈,一同回味老党员们工作时的风采,回顾当年的工作趣事,引起了老党员们的共鸣。带队领导还叮嘱随行工作人员,对这些老党员们要给予更多的关心和帮助,帮助他们解决生活中的困难,让他们时刻感受到党的温暖,安享幸福晚年。

    此次走访活动,让老党员们倍感亲切,他们对党组织给予他们政治上的关心、生活上的照顾和精神文化生活方面创造的良好条件表示感谢,并为学部发展取得的成绩感到欣慰与自豪。他们表示,虽然已经离开了工作岗位,但仍时刻心系学部事业的发展,力所能及地发挥余热,并会始终关心和支持学部各项事业的发展。在闲暇之余,老党员们也会到学部走一走、看一看,为学部近年来的发展变化感到振奋。

    2014年以来,学部党委按照上级要求或自发组织,每逢国庆、春节等节日都对离退休老党员、生活困难党员和老干部进行走访,了解他们生活和健康状况,征求老党员们对学部党建、发展和党员管理服务方面的意见、建议,两年来共走访党员61人次。

电子信息与电气工程学部

    在中国共产党成立94周年之际,为贯彻落实“三严三实”的专题教育精神,6月25日至7月1日电信学部党委书记张晓华教授、部长王伟教授、副部长邱天爽教授、副部长廖敏夫教授、党委副书记兼副部长杨雪岩教授等多名学部领导分别率队走访了28位离退休老干部和老党员,送上了节日慰问品,并为他们带去了节日祝福,同时与老同志进行了亲切交谈,倾听老同志对学校学部发展、科研教学和人才培养等方面的意见和建议。

    电信学部70岁以上退休老党员共有63位,去年国庆节至今,学部领导对常住大连的老党员、老干部已实现走访全覆盖。为使走访慰问活动抓得好、落得实,学部党委特别召开工作布置会议,把走访慰问工作与“三严三实”教育活动结合起来,统筹安排走访时间和对象,分队展开走访,使老党员、老教师们能真正感受到来自学校、学部的关怀和问候。

    老党员、老教师们虽然都已离开了工作岗位,但一直情牵大工、心系学子。他们针对学校看重论文,疏于实践经验的教学现象专门提出,应该多给学生提供到企事业单位实习的机会,让学生拓宽视野,增长见识,丰富经历,实现学生的全面发展,将学生培养成能独当一面的人才。同时他们还指出,大学生思想政治教育工作是育人工作的重要内容,应继续给予高度重视,学生的品德、品质将影响学生一生的发展。

    在走访慰问中,张晓华同志强调,老党员在不同时期为党和国家作出了积极贡献,是我们的宝贵财富,老干部们的建议和意见对学校的建设也很有意义。杨雪岩同志与退休老党员深入交谈,感谢老党员对学部发展和育人工作的贡献,关心老党员日常生活和身体状况,认真聆听老教师的建议和意见。

    走访离退休老教师是电信学部长期坚持的常规工作,学部领导在各个重大节日走进老教师家庭,充分了解老同志对于学校发展的建议和意见,关心老党员的日常生活,为他们排忧解难,让他们度过一个幸福安康的晚年生活。

建设工程学部

    6月30日,时值建党94周年前夕,建设工程学部在党委书记杨庆教授、部长董国海教授的带领下,走访慰问了部分老党员和困难党员代表,了解他们生活中遇到的困难,为他们送去党组织的关怀与温暖。

    在“七一”党的生日到来之际,建设工程学部党政领导先后看望了邢至庄、郑芳怀、俞聿修、郝旭贤、齐东海、方荣、马宁等学部老党员及困难党员代表。董部长十分关心邢至庄老师的身体,多次到医院进行探望慰问。学部党委副书记王晶华、离退休党支部书记李桂玲登门看望了俞聿修、齐东海、方荣、郝旭贤等。学部领导与老人们亲切交谈,关切地询问老人的身体状况和家庭情况,察看老人住房等生活起居情况,并对老同志长期以来对学部的关心与支持表示感谢。

    郑芳怀老师是学部基础课的任课教师,多年以来深受学生爱戴,退休至今一直心系学部发展与建设,积极参加关心下一代工作委员会的活动,为学生成长成才奉献自己的力量。齐东海老师虽然身体不好但是退休后十分关心学校的发展,关心学校的艺术教育、音乐教育。在学部探望时老师们发现,齐老师的案头仍然摆放着关于建设研究型大学不能忽视艺术教育的建议。俞聿修老师退休后十分关心学部的发展,为学部学科建设等出谋划策。马宁老师因家中特殊情况,学部也及时给予了关心与慰问。 

管理与经济学部

    6月26日上午,管经学部党委会同离退休党支部,走访了学部年龄最大的退休教师钮友侠和长期卧床的退休教师余凯成,并带去了慰问品。

    钮友侠教授今年90岁高龄,但精神矍铄,身体硬朗,头脑清晰,还能参加党支部每月一次的生活会。老人满屋都是书,体现了一位教学科研工作者孜孜不倦的求索精神。

    余凯成教授是管理案例教学的鼻祖,在案例研究的发展做出了巨大的贡献。老人因病卧床多年,不能行走,但精神状态很好,也能做些简单的交流。

    两位老党员看到来访人员很高兴,表达了对党对学校学部的感激之情,并表示一定加强锻炼,发挥余热,为学校学部的发展多做贡献。

 运载工程与力学学部

    在中国共产党94岁生日之际,运载学部党委与工程力学系和船舶工程学院共同开展“七一”走访慰问党员活动,给基层老党员、困难党员和离退休党务工作者送上党组织的关怀和温暖。

    7月1日上午,运载学部副部长兼副书记戴磊、副书记兼副部长张小钢,工程力学系主任郭旭、副主任亢战,船舶工程学院副院长陈明等一行7人分别看望了力学系顾璞、船舶学院王言英老师等7名离退休老党员,并就学部院系的发展情况与他们进行了热切的交流。老同志们十分感谢学部和院系多年来对他们的关心和照顾,表示看到学部日益壮大、发展得越来越好,感到由衷高兴。

人文与社会科学学部

    6月30日,学部党委书记郑保章教授,副书记兼副部长田晓明老师、龙鹏举老师,离退休党支部委员孙建平老师,党委组织员庞源,走访慰问了学部离退休老同志、老党员、老干部,在“七一”建党节到来之际,为他们送去节日慰问品,代表学部向他们致以节日的问候与祝福。

    “最近身体怎样?经不经常下楼锻炼?”在张琇教授和徐祥运副教授两位老同志的家中,学部领导亲切询问了他们的身体和家庭情况,两位老同志十分感谢学部对自己一直以来的关心。张老与徐老在聊天中谈到,建党节这天也是他们的结婚纪念日,当初他们选择在党的生日这一天结为伉俪,表达自己对党的热爱与忠诚。张老感叹道,“每年的建党节对我们而言有着非同寻常的意义,时刻提醒着我们把个人的幸福同党和人民的事业紧紧联系在一起。”几十年来,二老伉俪情深,共同携手为祖国的教育与科研事业鞠躬尽瘁,无私奉献。

    在郭必康教授、柳中权副教授、张金榜副教授等老党员的家中,学部领导向他们详细介绍了学部近几年的发展状况,共同回顾了学部过去建设发展的点点滴滴,感谢他们为学部发展所做的贡献,祝愿他们健康长寿,幸福安康,希望他们为学部的发展多提宝贵意见。

    老同志们十分感谢学部的关心,表示会继续发挥余热,一如既往地关注和支持学部的各项工作,祝愿学部在今后的工作中取得新的成绩!

能源与动力学院

    6月29日下午,能源与动力学院书记王晓放,副书记巴雪冰,党委组织员甄珍,学院办公室刘常姝带着学院师生的祝福,亲切走访慰问了离退休的学院老党员梁伦慧、戈仰宗、宋希庚。学院党委给他们买了慰问品,将党组织的温暖带给老党员家庭。

    学院老党员见到学院领导前来看望自己,老人激动不已,一边邀请大家坐下,一边热情地拉起家常,王晓放书记一再叮嘱老人要坚定信心,积极乐观的面对生活。好好养病,保重身体。王书记详细了解他们的健康状况、家庭生活等情况,并祝愿老人身体健康,晚年幸福。

    学院老党员十分感谢学院党委对他们的亲切关怀,并表达了对学院深深的眷恋和浓厚的感情。这些老党员是学院的宝贵财富,他们理想信念坚定,对党的事业无限忠诚,在教育教学领域无私奉献着自己的智慧和力量。学院离退休工作一直有着优良的传统,已形成一个尊老、爱老、助老的良好氛围。多年来,学院一直从多方面为离退休老同志谋利益,做实事,把对老同志的关怀和支持落到了实处。

    在今后的工作中,学院更要热心、细心、耐心地关心老党员的日常生活,让他们的晚年生活幸福安康。 

机械工程学院

    时值建党94周年来临之际,6月29日,机械工程学院党委副书记兼副院长于盛军带队走访慰问了10位老党员、老干部及生活较为困难的党员,传达了党组织对大家的关心和祝福,感谢党员同志们为党的事业、为机械学院的发展做出的贡献。机械学院党委组织员庞丹、办公室马凌参加了走访慰问。

    于盛军一行每到一家便与老党员们促膝交谈,感谢他们为学院建设和发展做出的巨大贡献,还详细询问了他们的身体、生活状况及对学院发展的建议,诚挚邀请他们经常回学院看看,一如继往支持和关心学院发展,并送上慰问品,真诚祝福老同志身体健康、生活愉快。同时,学院党委还看望了生活较为困难和突发特殊状况的教工党员,两位老师也对学院党委的关心和帮助表示感谢!

    党员同志们对党组织的关心感谢的同时,表达了将一如既往的支持学院工作,为党的教育事业发展再尽绵薄之力。

材料科学与工程学院

    值建党94周年来临之际,6月30日下午,材料科学与工程学院党委书记王同敏带队走访慰问陈淑媛、王凤庭、徐善国等3位退休老党员,传达上级党组织对他们的关心和祝福,感谢老党员、老同志们为党的事业、为材料学院的发展作出的贡献。材料学院党委副书记戚凤芝、学院办公室主任侯英华参加了走访慰问。

    走访中,院领导仔细询问了老同志们的身体健康状况,了解日常生活方面是否有困难,征求他们对学校学院发展的看法和建议,并衷心感谢老同志们为党的教育事业作出的贡献,向他们致以崇高的敬意。在过去的岁月,老党员、老同志们发扬艰苦奋斗、敢为人先的创业精神,为学院的建设和发展打下了坚实的基础,他们是开拓者与奠基者。离开工作岗位后,他们依然心系学校,积极发挥余热。最后,院领导代表党组织衷心祝愿他们身体健康、快乐长寿,并希望老同志们能一如既往的支持党委工作。

    老同志们对党组织的关心表示感谢,表示将继续支持学院工作,为党的教育事业发展再尽绵薄之力。

建筑与艺术学院

    7月1日上午,建筑与艺术学院党委副书记陶杰、组织干事陈小敏、建规党支部书记刘九菊走访慰问了学院两位退休的老书记徐丽华和梁胜复,为他们送去了慰问品,向他们致以节日的问候。

    徐老师和梁老师都曾担任过建艺学院(原建筑系)的党委书记,为学院发展作出过贡献。参加走访的同志亲切询问两位老书记的身体情况和日常生活情况,感谢他们曾经为学院事业发展所做的贡献,并嘱咐两位老师要多注意身体,继续发挥余热,一如既往支持学院各项工作,为学院和谐发展建言献策。

数学科学学院

    根据学校《关于做好七一走访慰问党员工作的通知》的要求,传承我党关心爱护党员的优良传统。6月26日下午,学院党委书记刘西民,副院长于化东,党委组织员兼学办主任冷鸿涛一行三人专程看望了肖义珣、施光燕两位位学院退休老党员、老干部。

   本次学院慰问的老党员、老干部肖义珣是我院的第一任、第二任系主任,施光燕是我院第三任、第四任系主任,他们都为学院的发展做出了卓越的贡献。在慰问期间,刘书记每到一家都向他们介绍学院的发展情况和取得的喜人成绩,了解他们的生活情况和健康状况。两位老党员老干部,也十分关心学院的发展,问问学院现在有多少老师,了解学院老教师的工作情况等等。

     此次慰问活动也得到了走访家庭的高度赞扬,老党员、老干部们对学校的关怀、学院领导的慰问表示了由衷的感谢。

外国语学院

    6月30日下午,外国语学院党委副书记兼副院长张丽、办公室主任姜红梅、党委组织员赵婷婷一行3人代表外国语学院党委在建党94周年到来之际,走访慰问了部分离退休老党员。

    学院党委副书记张丽对孙希忠、李阳春和张旭三位老党员进行了亲切的慰问,询问了三位老党员家里的生活情况。嘱咐子女不在身边、身体情况欠佳的老党员如果有任何困难随时和学院取得联系,帮助他们解决困难。张丽副书记还邀请他们常回学院看看,一如既往地支持和关注他们奉献青春与年华的外国语学院的发展,同时也衷心感谢老同志们为学院发展和教育做出的卓绝的贡献。

    走访慰问的同时还送去了慰问品,在共同祝福党的生日之际,也祝福老同志们身体健康,晚年幸福。

软件学院

    在中国共产党成立94周年之际,软件学院党委书记兼副院长胡安妮、党委组织员辛永亮于6月29日下午看望慰问了学院沈宏书、曹秀荣两退休老领导、老党员,看望了家庭突发特殊情况的党员,给他们带去了学院党委的关怀与温暖,送上了“七一”的节日祝福。

     在沈宏书、曹秀荣两位老领导、老党员家中,胡安妮书记与老同志促膝交谈,感谢他们为学校和学院的建设和发展做出的巨大贡献,奠定了良好的学院文化和精神,发挥了共产党员的模范先锋作用,还详细询问他们的生活状况和身体情况,诚挚邀请他们经常回学院看看,一如继往支持和关心学院发展,并送上慰问品,祝福老同志健康、幸福。同时,也看望了两位家庭突发特殊情况的教工党员,两位老师也对学院党委的关心和帮助表示感谢。

体教部

    七一前夕,体育教学部领导班子分别走访慰问了离退休老党员,向他们送去党组织的关怀。

    6月26日,体育教学部主任元文学、直属党支部书记李芃松以及离退休党支部孙仲英、韩有林老师,前往刚刚病愈的退休党员刘友范老师家中慰问探望,大家祝福刘老师尽快康复,继续为体教部的发展贡献余热。

    6月29日,体育教学部副主任徐坚及离退休党支部孙仲英、韩有林、刘亚夫老师,前往市内家属区探望了81岁的退休老党员胡章老师,向胡老师介绍学校、部门发展的情况,并邀请胡老师经常回学校;随后驱车前往泡崖潇湘养老院探望了长期卧床的退休老党员尤凤早老师,虽然尤老师已经记不得很多事情,但是当徐坚老师一行到来时,还是深深感动了家属。

    本次走访主要慰问长期患病、年龄高的党员,针对特殊群体,把关爱落到实处。在为老党员送去鸡蛋、牛奶等慰问品的同时,也送去了党组织对这些曾经为体教部做出贡献的老师的一份温暖。

远程与继续教育学院 

    在建党94周年来临之际,6月29日,我院书记兼副院长梅雨、院长助理吕盈、学院办公室主任张新艳及离退休专干黄烁看望了离退休老党员,给他们送去了诚挚的问候和祝福。

    梅雨书记一行先后走访慰问了马玉贞、李逸清、张维新、刘安军等老党员。在老党员的家中,梅院长关切地询问老党员近期的家庭生活、健康状况及存在困难等情况,嘱咐他们要保重身体,保持良好心情,并为老党员送上慰问品。

    在慰问的老党员中,87岁的李逸清老师,1945年7月参加革命,1946年入党,是杨子荣的战友。89岁的马玉贞老师,曾任办公室秘书,主管学生工作。马老师在工作中态度极其认真、热爱学生、关心学生,特别注意了学生的个别教育,效果良好。因此深受学生爱戴。

    走访中梅书记强调,老党员是我党的宝贵财富,是我们学习的榜样和楷模。我们不能忘记他们过去为学院事业发展做出的巨大贡献,要积极帮助他们解决实际问题,及时将党组织的关怀和温暖送到老党员手中。老师们非常感谢学院的关心和慰问,他们对近年来学院取得的成绩表示祝贺,表示将一如既往关心支持学院工作,不遗余力发挥余热,为学院事业发展继续奉献自己的力量。

    本次走访慰问活动,不仅体现了学院对离退休教师的关怀,弘扬了中华民族尊老、敬老的传统美德,也使离退休教师们深深感受到了来自组织的温暖。

    6月25日、26日,离退休党委进行了走访慰问老党员活动。每年七一走访慰问当年正逢入党六十年老党员活动是离退休党委的一项特色工作。今年走访慰问的10名老党员,大部分是我校的毕业生,当年,他(她)们还是大一、大二的学生,就光荣地加入了中国共产党,投身到党的事业中来,如今虽已是耄耋之年,仍然严格要求自己,积极参加组织活动,保持共产党人的本色。

    根据上级要求,离退休党委对离退休工作处离退休的部分老党员、离退休工作处代管的产业废业歇业单位的部分老党员进行了走访慰问,在党的生日前夕送上亲切的问候和良好的祝愿。

    走访慰问活动由离退休党委副书记张程江、离退休工作处副处长杨峰带队,为入党六十年的老党员颁发了荣誉证书,送去了慰问金,为其余的老党员送去了慰问品。


上一条:党支部建设创新立项中期检查圆满结束
下一条:管理与经济学部本12级学生党支部举办读书分享会
关闭窗口

地址:中国辽宁省大连市高新园区凌工路2号  邮编:116024  电话传真:0411-84708652
版权所有(Copyright):大连理工大学党委组织部