首 页 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区

首 页>>党建工作>>基层采风>>正文

建工学部第一届发展对象培训班开班
2015年06月05日     (点击: )

为了提升党员发展质量,强化发展对象的党性意识,4月12日,建设工程学部第一届发展对象培训班开班。学校关工委委员马宽、建设工程学部党委副书记副部长王晶华参加了开班仪式。建设工程学部、建筑与艺术学院110余名重点发展对象参加了系统培训。

王晶华副书记在开班仪式的讲话中指出,此次培训旨在帮助广大发展对象坚定入党信念,端正入党动机,深入学习党的有关理论知识。他对即将入党的同学提出三点希望:一要胸怀祖国、放眼未来。广大青年学子要有爱国之情、报国之志、忧国之心,要树立远大理想,积极传播正能量。二要胸有点墨,增长才干。广大同学要在学习期间努力地发奋学习,增长自身才干,并对自己的未来进行科学明晰的规划,珍惜时间,明确目标。三要胸怀坦荡,光明磊落。通过多读书、读好书,不断陶冶自己的情操,努力做一个具有高尚精神追求、道德品质的人,做一个遵纪守法的合法好公民,在学习中不断进行自我教育,不断提升自己、净化自己。

马宽老师从“四个全面”角度入手,为广大学员作题为《当代中国共产党员的使命意识和担当意识》的专题报告。他深入阐述了“四个全面”的内涵,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。随后,他从中国经济发展趋势角度,重点讲解了经济新常态的由来及特征。马老师希望广大同学“关大事、谋发展”,不断增强使命意识与担当意识,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

洪承礼老师做了题为《中国特色社会主义制度的自我完善和发展与中国梦的关系》的报告,从多角度讲述了“民族复兴、国家富强、人民幸福”的中国梦丰富内涵。中国梦具有西方浪漫主义色彩,概括总结就是走中国特色的社会主义道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。他还围绕“四个全面”、“一路一带”、“亚投行”、“生态环境”等问题进行了生动的讲解。

12日下午,学校特邀党建组织员季亚男老师围绕《履行入党手续的基本知识》主题进行了讲解。她详细介绍了履行入党手续的依据和原则、发展对象正在进行的组织程序、当前面临的主要工作及要求等。随后,学部党委组织员孟秀英围绕撰写发展入党的相关资料注意事项进行了分析,并对上报党员发展对象材料进行了统一的规范要求。

在优秀党员交流中,学部研究生党员代表宋彪、张兆翔,本科生党员代表田经纬分别围绕学习、科研及工作,从多角度分享了作为一名党员努力学习,为社会、为身边群众服务奉献的深切感受与体会,与会同学从他们的经历中也备受鼓舞。

最后,全体学员共同观看了纪录片《作风建设永远在路上》,进一步学习中共中央提出的八项规定。专题片从不同观点、多元视角,全景式呈现“作风建设在路上”这两年来不平凡历程,使广大同学深受震撼。

从大学生中发现并培养吸纳优秀分子加入到中国共产党的组织中来,是高校基础党组织肩负的重要政治任务,是党和国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要途径。建设工程学部此次培训还将通过小组讨论、考试、总结、实践等多种形式,强化发展对象的社会主义核心价值观教育,充分调动和发挥发展对象在学习工作中的模范带头作用。