设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门概况 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
站内检索  
 
首 页>>党建工作>>基层采风>>正文
   
电信学部深入开展“践行核心价值观”主题家访工作
2015年03月02日     (点击: )

家访工作是大学生思想政治教育在寒暑假中的有效延伸,是开展家校合作的重要途径,电信学部一直以来高度重视家访工作,不断创新形式,丰富内涵,充分发挥家访在学生培养中的实效作用。

在刚刚结束的寒假中,学办辅导员大力开展家访工作,先后在本溪、沈阳、抚顺三地开展人才培养恳谈会,共计近70名家长参会,学部辅导员分别从学生自然情况、学生获奖情况、奖助学金评选、毕业去向等方面为家长进行介绍,用充实的数据向家长说明学校的各项工作及成果。会后,家长们纷纷与学生的辅导员深度交流,形成了良好的沟通氛围。

此外,学部辅导员老师走进了117名学生家庭,家访地区覆盖辽宁、黑龙江、吉林等在内的五省十五市。在家访过程中,学部辅导员积极思考、锐意创新,将社会主义核心价值观教育融入学生生活,大力促进学生与家长的沟通,弘扬感恩父母正能量。

家访在路上,携手核心价值观

学部辅导员将社会主义核心价值观教育融入家访,开展了一系列各具特色的主题家访活动。其中孙智妍老师进行了“妍途有我—与价值观同行”的主题家访,在家访过程中请各个家庭挑选出与家风最为相近的核心价值观词语,并与辅导员合影留念,以具体、生动的形式展开社会主义核心价值观教育,让社会主义核心价值观根植于每个家庭、每个学生心中。韩明宸老师为学生布置“践行核心价值观”主题家庭作业,鼓励学生与家长共同完成一项活动,感受家庭温馨,学会感恩父母。学生进行了与父亲一同练习书法、与家人共同献血帮助他人、与母亲一起清扫街道服务社会等活动。公茂强老师的家访以“规划自我·践行核心价值观”为主题,走进一个学生家庭,送学生一份寒假礼物。他为学生精心准备了《优秀大学生成长手册》、《读大学,怎么读》、《读大学,究竟读什么》等职涯规划书籍,引导学生利用假期时间认真规划大学生活。

家访在进行,行程紧凑沟通深入

突然的降雪和低温给家访工作带来了重重阻力,辅导员们克服了天气和交通的不便,有的时候只能在赶往下一个家庭的车上快速解决午饭、晚饭,有的时候一日之内要经过四座城市,找寻着行程表上一个个陌生的地址,最终到达一个个目的地,坐在学生身边,与家长面对面。

家访过程中,学部辅导员针对不同年级特点,分别就学生学业、职业规划、心理健康等问题与家长展开交流,并制作和发放家访反馈表,认真收集家长的意见和建议,形成书面材料,为日后的工作积累指导和帮助。此外,学部辅导员在家访过程中发起“家长联盟”倡议,号召家长在倡议书上签字,家长纷纷表示将大力支持学校的工作,注重与孩子和老师的沟通。

家访不止步,后续工作持续开展

家访过后,学部辅导员认真总结整理,以图文形式在微信、微博、QQ等公众平台发布家访实况,传播感恩父母正能量。并根据家访实际、家长反馈等撰写博文和家访总结,以家长的视角审视自身工作,寻求改进和突破,更好地为学生的成长助力导航。

电信学部连续六年召开人才培养恳谈会,地区覆盖两省八市,学部辅导员每年走进近100名学生的家庭。电信学部将继续对家访工作给予高度重视,充分发挥家访工作在学生培养中的重要作用,以学校家长委员会为指引,大力搭建家校合作平台,努力做好全方位育人工作。

上一条:化环生学部党团联动积极弘扬传播雷锋精神
下一条:化环生学部党委“实”字当头推进与大山村共建
关闭窗口

地址:中国辽宁省大连市高新园区凌工路2号  邮编:116024  电话传真:0411-84708652
版权所有(Copyright):大连理工大学党委组织部