首 页 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区

首 页>>党建工作>>基层采风>>正文

化环生学部党委“实”字当头推进与大山村共建
2014年10月31日     (点击: )
开展共建以来,化工与环境生命学部党委围绕一个“实”字,积极与大山村党委对接,学部党委副书记崔旦、组织员刘阅多次到大山村,与相关人员商讨共建方案的制定和推进,在多领域探索推进党建共建,并做了大量实际工作。为了确保共建取得成效,学部党委把预备党员实践作为共建的内容之一,开展了预备党员公益募捐、义工体验、科普益民讲堂等活动,得到了共建单位的肯定和村民们的喜爱。
       全员募捐献爱心,为贫困居民送温暖
       在共建中,学部党委了解到大山村贫困居民的实际情况,在全学部范围内发起了《爱心募捐活动倡议书》,得到了师生的热烈响应。目前,募捐到的1160份衣物、书籍已全部送到大山村党委。值得一提的是,学部党委在了解到一户困难儿童家庭实际情况后,还主动指派化环生 -博硕-化机学院01-学生党支部与其对接,并在学习、生活、情感方面提供长期的帮助。

义工体验强党性,为共建村屯送服务
       学部党委把为民服务作为预备党员实践的重点,组织成了10个预备党员义工小组,每天轮流到大山村进行2个小时的服务实践。包括整理募捐衣物书籍等。该项体验活动,不仅受到了共建单位的欢迎,还让预备党员们在基层一线锻炼中,树立了服务宗旨,增强了党性。

科普益民进村屯,为村民大众送关怀
       学部党委还努力扩大共建的受益面。根据学部专业特点,根据大山村常住居民的特点,大力开展“科普讲堂进村屯”活动,带去健康用药、生活中的常识,引导村民们走出用药误区、健康生活。目前,已为大山村四个社区做了科普讲堂活动,发放了自制的“健康知识宣传手册”。该科普讲堂受到了社区工作人员和村民的欢迎。接下来,相关讲座还将陆续在其余社区开展。

“科普益民讲堂”是近年来化工与环境生命学部党委探索的一项党建活动,针对不同对象,设计一些日常生活常识、食品药品安全知识、环保低碳知识、科普启蒙等方面的小实验,进行科普宣传。目前已在幼儿园、小学、养老院、社区等地开展科普益民讲堂。