设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门概况 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
站内检索  
 
首 页>>党建工作>>基层采风>>正文
   
各学部学院以多种形式开展学雷锋主题活动
2015年03月05日     (点击: )

1963年3月5日,毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习。”从此,雷锋这个名字走进了千家万户。在第52个“学雷锋纪念日”之际,我校各学部学院以多种形式开展学雷锋主题活动。

机械学院 

3月5日上午,积极响应校团委在全校范围内开展“志愿有我,青春同行”活动的倡议,机械学院青年志愿者协会和机械1401、1402团支部的近30名志愿者对机械馆各个教室展开彻底的清扫,将雷锋精神传递到同学身边的每个角落。

第一段前_副本

十点整,所有参加志愿清扫活动的志愿者们带着各种扫除用具在机械馆门前集合,响亮的宣誓声拉开了本次志愿活动的序幕,各小组成员在负责人的带领下来到教室,展开了彻底的大清扫,从桌椅地面到讲台黑板,志愿者们仔细的清理着教室里的每一个角落,由于楼内的一些教室还在上课,志愿者们也放轻动作,避免影响到大家。机械青协的活雷锋们不怕脏不怕累,将教室打扫得如同自己的寝室般干净整洁。当打扫完一间教室,志愿者们看到自己付出的辛苦换来了同学们学习环境的舒适与便捷,每一位志愿者脸上都挂着满意的笑。

第二段结尾_副本

雷锋精神是一个标签,一个准则,激励着我们不断投入到志愿奉献中去,奉献一天不算什么,天天奉献才是活雷锋!相信今天的活动只是一个开始,让我们在雷锋月里奉献更多的青春与精力,让雷锋精神传递到校园里的每一个角落。(赵玉鹏 毋健雄)

电信学部

3月5日,我们迎来了又一个“学雷锋纪念日”,在雷锋日到来之际,电信本12-01学生党支部开展了一系列“学雷锋”活动,用实际行动向雷锋同志致敬,践行社会主义核心价值观。党支部成员在程才老师的带领下全体参加,分成三个小分队分别开展文明倡议、爱心信使和追忆雷锋活动。

系列活动一  清扫中厅创整洁环境,发出倡议树文明新风

宿舍楼内的中厅作为重要的学生活动场所,为同学们开会、讨论、期末复习等活动提供了便利。然而,由于使用频率高、使用人数多,一些同学使用过后不能及时将饮料瓶、草稿纸等垃圾带走,中厅积攒了大量垃圾以及同学们的个人衣物。针对这一情况,3月2日晚,电信本12-01学生党支部的八名党员自发聚集在六舍六楼中厅,从各自宿舍拿来劳动工具,对中厅进行了全面彻底的清扫。辅导员程才老师赞扬了党员们为同学服务的精神,并且与党员们共同动手打扫。40分钟过后,整个中厅焕然一新。

清扫活动过后,为了进一步建设宿舍文明,创造和谐文明的宿舍环境,党支部成员组织了“创建文明宿舍”的倡议活动,发布“宿舍文明倡议书”,从寝室卫生、寝室氛围营造、寝室成员关系、维护走廊及中厅卫生等各个方面发出倡议。党支部成员带着倡议书走访每个宿舍,同学们深受党员同志们无私奉献精神的感染,纷纷在倡议书上签名表达创建文明宿舍的决心。

系列活动二  支部党员化身美丽信使,走进宿舍奉送暖心祝福

明信片是同学们之间传递感情的信件,把一切美好祝愿都融在了这方寸之间。新学期伊始,五舍学生宿舍楼下的信架上囤积了不少明信片。为了帮助传递温情,让同学们更加及时地收到来自远方的祝福,电信本12-01学生党支部组织了为同学们送明信片的温暖活动。3月4日晚,党支部的七名党员聚集在学生宿舍楼下的信架旁,大家首先将信件按楼层分类,然后分头行动,将信件送达同学手中。收到信件的同学都很欣喜,不住地向党员同学道谢。很快,所有的明信片都到达了主人手中,所有的祝福都各就各位。

系列活动三 清洁雷锋塑像,追忆雷锋事迹

为迎接雷锋纪念日,唤醒更多同学加入到学雷锋、做好事的队伍中来,3月4日清早,电信本12-01学生党支部国防生党员带着水桶、毛巾来到中心食堂门口,清洁了这里的雷锋塑像和展示牌。春寒尚未褪去,但大家热情高涨,不畏冷水冷风,使雷锋雕像和展示牌焕然一新。相信拭去灰尘后的塑像和展示牌能吸引更多同学的关注,了解雷锋事迹,践行青春誓言。

在新学期伊始,电信本12-01学生党支部的党员们用实际行动宣传了雷锋助人为乐、无私奉献的精神,为料峭初春带来一缕明媚的阳光。支部此次系列实践活动充分展现了党员同学的先进性和模范带头作用,为广大同学提供了便利和贴心服务,为营造文明和谐的校园贡献出了力量。(程才 崔晓丽

化环生学部

3月5日“学雷锋纪念日”上午,化工与环境生命学部党委在西南路小学举行了党员志愿服务基地挂牌仪式,并同该校签署了共建协议。西南路小学校长王洪军及全体师生,化工与环境生命学部党委副书记崔旦、组织员刘阅、学生党员代表出席了挂牌仪式。志愿服务基地的建立,一方面为党员走出校园,奉献爱心、奉献社会搭建了新的平台,有助于为进一步弘扬和发展学部党员志愿服务文化;另一方面也让少年学生了解和掌握更多的科普知识,有助于形成对科学的正确认识。

挂牌仪式在友好和热烈的氛围中进行。王洪军在讲话中表示,西南路小学将充分利用好学部提供的各项资源,积极为志愿活动开展创造条件,为学生形成对科学的正确认识搭建平台。共建协议的签署,为西南路小学通过学习借鉴来抓好党建工作提供了新的途径,也充分体现了学部党委开展党建工作的新视野和新思维。

崔旦在讲话中谈到,多年来弘扬雷锋精神是学部党务工作的重点,希望通过基地的建立,让党员学生服务社会在小学落地生根。并对大学生党员志愿者提出三点要求:一是希望他们发挥自身专长,奉献社会;二是多了解小朋友的需求,力所能及的提供必要的帮助;三是做到持之以恒,将志愿服务传承下去。并邀请小学生们到化工与环境生命学部参观。

西南路小学每个班级聘请两位大学生党员作为班级的校外辅导员,学生党员们将通过一个个生动的科普启蒙小实验,定期为小学生开展科普启蒙教育,倡导和普及节约资源、健康生活、低碳环保方面的观念和知识。帮助每个孩子成长,“心中有爱,青春无限,志愿无悔”是这支志愿者队伍口号,也是每名志愿者的拳拳心声!挂牌仪式现场,西南路小学为受聘为校外辅导员的大学生党员代表颁发了聘书,少先队员们还为他们佩戴了红领巾。

《科普益民讲堂,筑科教兴国梦》是大学生党员志愿者们给小学生进行的科普知识第一课。大学生党员们通过和小朋友们一起进行科学实验展开互动,让小朋友们真正的体会到科学益民的真谛,他们还结合学雷锋日,给孩子们讲雷锋热爱学习的故事,一个个感人至深的雷锋故事让志愿者们传承着奉献的责任与快乐,并鼓励他们好好学习,争当小雷锋,要从身边的小事做起。窗外冬日的严寒还没有退去,可在教室里,大手拉小手让孩子们感受着关爱的温暖。

该志愿服基地主要由化工与环境生命学部教工党员发展对象、学生党员和入党积极分子共同组成。教工党员发展对象负责实验方案的指导、实验操作规范培训,大学生负责到小学演示、讲解。大学生党员志愿者们,将用雷锋精神鞭策自己,让3月5日变成365,日行一善,月积一德,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,积小善成大德。(刘阅

能动学院

3月5日上午,能源与动力学院学子来到了大连英雄纪念公园,以实际行动弘扬雷锋精神,唤起身边人学习雷锋精神的热情。

在去大连英雄纪念公园的公交车上,同学们主动放弃座位,积极主动为他人让座,获得了乘客的赞扬。到达英雄纪念公园后,大家先参观了公园里林立的烈士塑像,回顾了烈士们的英勇事迹。随后,大家拿出准备好的抹布和水,怀着崇敬的心,认真地擦去烈士纪念碑和烈士塑像上的灰尘。英雄纪念公园中不仅有许多烈士塑像,还有许多春意盎然的花草,庄严肃穆中又带着春的生机和美丽。大家欣赏着春景的同时,也顺手捡起了身边的垃圾,扔进了垃圾桶,美化了坏境。

弘扬雷锋精神不一定是感天动地的大事,生活中的点滴小事处处也可以弘扬雷锋精神。正是每一个平凡个体的善举才能凝聚起整个社会积极向善的力量,构建起一个文明和谐的社会。弘扬雷锋精神,就在你我身。然活动结束了,但能动学子们将继续以实际行动弘扬雷锋精神,向社会传递正能量。

数学学院

3月5日是一年一度的学雷锋日。今天,数学科学学院青年志愿者协会组织志愿者们进行了“学雷锋”主题活动之校园大清扫。

中午12时,志愿者们准时在西部校区综合二号楼集合。经过简单的分工分组,志愿者们开始了教室打扫工作。在整个打扫过程中,同学们表现积极、相互配合、热情负责。大家认真地打扫教室的每一个角落,课桌里的纸屑,桌面上的饮料瓶,讲台上的粉笔灰和座椅旁的塑料袋……无不被我们勤劳的志愿工作者们收拾得干干净净。

经过志愿者们一个多小时的努力,西部校区综合二号楼四层的每个教室呈现出一番全新的面貌。看着干净整洁、亮堂堂的教室,大家觉得自己的辛苦都是值得的。经过这次志愿劳动,同学们更感受到校园环卫工人和保洁阿姨工作的艰辛,暗自许诺一定要在未来的校园生活中,尊重他们的劳动成果,保护环境,爱护校园。

虽然今天的“学雷锋”活动结束了,但是“雷锋精神”永存于志愿者们心间,并始终影响着我们,不断地帮助和关心他人,也让我们懂得:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。(刘颖)

建工学部

3月5日,在第52个学雷锋纪念日,建设工程学部以“践行雷锋精神,美化校园环境”为服务主题,开展了新学期的首次志愿服务活动,用亲身行动传播着的当代雷锋精神。

本次活动由三十余名“清扫大工”服务队的成员共同完成。同学们利用午休时间将综合楼地面、桌空、黑板及讲台一一清理干净。他们安静地打扫,又悄悄地离开,将一室清洁和代代相传的雷锋精神留在了大工的校园里。“清扫大工”服务队是一支成立只有短短一年的时间的年轻服务队。在广大同学们的积极参与下已经快速地成长为了一只拥有系统而稳定招募方式,活动频繁,参与人数众多,并且深受广大同学及教学楼保洁人员好评的优秀服务队,将影响范围扩大到了整个大工。

建设工程学部号召广大同学积极参与到各类志愿服务活动之中,让学生们在服务中真切践行社会主义核心价值观。多年来,学部建立了包括“沙滩拾秽”服务队在内的多支志愿服务队,拥有注册志愿者850多名,开展了诸多有影响力的志愿服务活动。如连续六年荣获大连市优秀志愿者服务项目的“阳光溢鸿儿童村服务队”就是其中的典型代表。“阳光溢鸿儿童村服务队”从2009年成立,每周赴儿童村开展服务活动,长期关注服刑人员子女,进行相关的调研,在大连市各高校中有着较高的影响力。

雷锋同志曾说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”

在一次次清扫,一次次志愿服务构成的青春记忆中,建工学子不但收获了快乐,更迎来了成长,明白了什么是“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸”。今后,建工人将继续致力于开展志愿服务活动,用青春践行社会主义核心价值观。(周阗玉

学雷锋精神,绘青春正能量——建工本2012级学生党支部践行核心价值观活动

为深入贯彻党的十八大精神,践行和宣传社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,建设工程学部本2012级学生党支部计划以图片展、知识问答、漫画宣传等形式,开展“践行社会主义核心价值观”系列活动,帮助学生深刻理解核心价值观的深层次意义。

3月5日,“学雷锋精神,绘青春正能量”活动成功举办。党员张薇同学与大家分享了雷锋事迹,讲诉了多个雷锋感人故事,同学们也纷纷发言,畅谈雷锋精神。毛艳军同学说道:“雷锋是那个时代的劳动人民的标杆,更是当今时代崇尚的伟人。”孙乾翔同学认为:“雷锋做什么事情都一丝不苟,力求极致,这种敬业精神值得我们每一个人学习。”于贵书老师说道:“雷锋精神是社会主义核心价值观的生动展现,希望同学们做学习雷锋精神的倡导者、实践者和推动者,从身边做起,从小事做起,肩负起民族复兴和实现中国梦的使命。”

随后全体师生共同参观了七舍五楼的社会主义核心价值观宣传长廊。宣传长廊由51张宣传板组成,以漫画的形式,浅显易懂又生动形象地解释了社会主义核心价值观三个层面十二个词语的内涵,给与同学们以深刻启迪。

宣传板内容均由学生自行设计,从2014年12月份开始,历时两个月,多次开会研讨设计方案,经过五次修改最终定版。参与设计的学生党员田经纬说道:“宣传漫画设计制作的过程也是我们学习理解社会主义核心价值观的过程,作为当代大学生我们要站在践行核心价值观的最前面。”宣传板贴出后,吸引了很多同学驻足学习,同学们对这种寓教于乐的宣传方式十分感兴趣,也表示这样的宣传,使得原本枯燥的理论内容变得生动形象。

大学生党员要做社会主义核心价值观的坚定认同者、主动传扬者、自觉践行者,让信仰的力量助推成长,让奋斗的青春更加闪亮。在本学期,建工本2012级学生党支部还将陆续组织“晒文明,共建和谐校园”图片展、“最强两会达人”知识问答、“苍穹之下,春暖花开”环保行动等活动,以实际行动做社会主义核心价值观的代言。(于贵书  李特)

上一条:雷锋日,电信学部学生党员以实际行动传播雷锋精神
下一条:化环生学部党团联动积极弘扬传播雷锋精神
关闭窗口

地址:中国辽宁省大连市高新园区凌工路2号  邮编:116024  电话传真:0411-84708652
版权所有(Copyright):大连理工大学党委组织部