首 页 | 部门概况 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区

首 页>>党建工作>>基层采风>>正文

化环生学部党团联动积极弘扬传播雷锋精神
2015年03月05日     (点击: )

近日,大连市尖山社区的星海花园养老院的老人家迎来了一拨特殊的客人,他们与老人讨论“两会”、表达见解,还为老人扫卫生、剥水果,一时间养老院其乐融融、温馨满满。他们,就是化环生学部的9名“先锋党员”们。而这次行动,也只是学部党团联动弘扬雷锋精神,培育践行社会主义核心价值观的一个缩影。只在学雷锋活动月的开端,他们便多形式并举,多措施并行,带领学部本科生做弘扬传承雷锋精神的排头兵。

让“先锋党员”做最有力的行动者

3月3日,化环生9名先锋党员来到大连市尖山社区的星海花园养老院,陪老人提前庆祝元宵佳节。在第52个学雷锋纪念日来临之际,他们带头践行并向青年学子发起号召,做有力的行动者和带头人。

先锋党员们的到来为养老院平添了一份热闹与生机,爷爷奶奶们高兴地说:“谢谢你们来看我,也有年轻人来陪我说说话,唠唠嗑了!”先锋党员李灵茜说:“来看望老人,力所能及地关怀他们,对于我们来说,同样是一种成长与积淀,对于我们大学生党员来说,雷锋精神不再是简单的四个字,更是充实自我的精神支持,是值得一生践行的精神。”

“我身边的雷锋”事迹分享团引领学生向奉献看齐

开学初,化环生学部团委青年志愿者协会成立的“我身边的雷锋”事迹分享团与近百名学生分享了感人的奉献故事,这支由同学身边的学雷锋榜样、优秀志愿者代表和优秀志愿服务队代表等组成的学雷锋先锋集体也在同学中间声声赞颂,口口相传。

一个典型故事就是一面旗帜,分享团里面有“把奉献作为自己最重要课外活动”的优秀青年志愿者代表屈子寒、“把服务他人的快乐作为最宝贵体验”的十二运志愿者代表徐磊,这里面包括了辽宁省志愿服务行动先进集体——“情暖夕阳”服务队以及西岗区志愿服务先进集体——“爱满朝阳”关爱农民工子女服务队等优秀团队的代表,他们分享期间几次朴实而精彩的话语都引起阵阵掌声。

学雷锋行动在网上网下遍地开花

一直以来,化环生本科生党总支都立足于“雷锋式党支部”的建设工作,并提倡用持续、长效的学雷锋行动凝聚雷锋精神。学部以党支部为单位相继成立了大工首支“失物招领服务队”、大工首支关爱自闭症儿童“蓝丝带小分队”义工队,并挂牌建立了2个校外志愿服务基地,努力为学雷锋行动融入学生的组织生活和日常生活搭建有力平台。化环生-本14级-学生党支部全体成员走入社区孤寡老人的家中,为他们带去了温暖的精神陪伴。化环生-本13-一级队学生党支部开展了“碳汇工程”活动,通过回收利用废旧物品,建立“蒲飞书屋”,购买书籍供同学们借阅。由化环生-本13-四级队党支部成立的“追寻足迹,践行青春”实践团,在寒假顶着零下20度的严寒赶赴抚顺雷锋纪念馆。化环生-本12-一级队党支部组建了“阳光之家”义工队,开展“行暖全家福“活动,帮助贫困家庭、低保家庭、留守儿童家庭获取一张幸福的照片。

同时,化环生学部团委宣传调研部的同学们还发起“雷锋日帮你实现公益愿望”线上活动,旨在以团学工作为基础,为有着公益梦想、却苦于不易实现的同学们提供了一个可以圆梦的大平台。活动在新浪微博和微信平台收到了广泛关注,同学们踊跃留言转发,发送了许多公益心愿。该活动不仅为同学们提供了平台与机会,更为志愿服务工作的开展收集了宝贵的思路与创意。