首 页 | 部门概况 | 部门概况 | 干部工作 | 党建工作 | 大工党校 | 规章制度 | 下载专区

首 页>>新闻>>正文

我校6个基层党建品牌获大连市表彰
2015年12月03日     (点击: )

近日,在刚刚结束的“2013—2015年大连高校优秀基层党建品牌和案例”评选表彰中,由我校组织评审并推荐的6个基层党建品牌全部获奖。学校党委组织部同时获得“2013—2015年大连高校党建品牌创建优秀组织奖”。

人文与社会科学学部党委“春蕾行动”、机关党委“党支部1+1”工程,两个项目荣获“市一级党建品牌”;外国语学院党委“爱心联合队‘三进三联合’工程”、化工与环境生命学部党委“‘党员闪光’先锋工程”、电子信息与电气工程学部党委“筑梦行动”,三个项目荣获“市二级党建品牌”;物理与光电工程学院党委“研究生党员上讲台—创建研究生党员自主式教育学习新模式”荣获“市三级党建品牌”。我校党建品牌获奖数占全部获奖数20%。

十八大以来,学校党委注重抓基层打基础,在抓基层党组织建设中进一步强化政治功能、落实服务功能,着力把基层党组织建设成为贯彻党的路线方针政策和推进学校发展的坚强战斗堡垒。依托基层党组织建设立项,即“教工党支部特色活动立项”和“学生党支部创新方案立项”这两大平台,充分调动基层党组织的活力与创造力,活跃基层能动性,依靠党内活动涵养正气,先后资助600余个师生党支部围绕育人、学风、师德师风、志愿公益活动、社会主义核心价值观等开展主题实践活动。

立足理念对接、资源对接、基层对接,发挥高校智力优势、人才优势,开展社区共建活动。学校百余个党支部、2000余名党员走进辖区街道各社区,明确工作方案,健全共建机制,服务社会,服务群众,实现高校与社区党建融合发展,在活动中凸显党员模范带头作用。基层党组织建设立项与社区联合共建不断形成的丰硕成果,在校党委的正确指导和有力引导下,日渐积累、凝练成为具有一定深度、领域和特色突出的基层党建品牌。党建品牌的培树工作,极大激发了全校基层党组织建设的生机活力,在全校师生党员中营造出崇尚模范、创先争优的良好风气。

两年来,涌现出如“90后先锋连”、“青年科学家发展联谊会”等10余个被评为省高校党建创新奖、市高校党建特级品牌、一级品牌的党建项目,教育部网站、辽宁卫视、中国科学报、中华先锋网、大连日报、科学网、中国大学生在线等多家媒体对我校基层党建工作进行了宣传报道。

今后学校基层党建工作将继续学习先进经验,开阔工作思路,扎实开展实践,进一步强化基层党组织的政治功能和服务功能,积极培育和建设更多内涵可拓展、成果可推广、发展可持续的党建品牌项目,发挥优秀党建品牌项目的示范带动效应,使党建品牌项目成为凝聚师生的重要平台,成为加强党员教育管理、提高发展党员质量的重要抓手,成为深入推进我校学习型和服务型党组织建设、发挥党员先锋模范作用的重要载体,为推动学校综合改革发展和“争创一流”提供动力和保证。

上一条:关于做好2015年下半年发展党员统计和2016年发展计划工作的通知
下一条:关于在全校二级党组织中开展学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知