党校工作
专题
党校工作
当前位置: 首页 >> 党校工作 >> 党校工作 >> 正文

学校2020年二级党组织书记培训班圆满完成培训任务

2020-11-26  点击:[]

 11月16-21日,学校2020年二级党组织书记培训班的35名学员,在学校党委副书记、纪委书记李成恩的带队下,前往陕西榆林、延安、梁家河和西安,重走中共中央转战陕北的路线,探索中国革命走向胜利的见证地,学习领会延安精神,深刻感悟习近平总书记的为民情怀,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的活水源头,学习西安交通大学一流大学建设及基层党组织建设经验,全面提升二级党组织书记的履职能力。

 立心铸魂 强化党性 激发干事创业担当使命

 陕北是中国革命的大本营,既是党中央和中国工农红军长征的落脚点,又是进行全民族抗日战争的出发点,这里诞生了伟大的毛泽东思想,孕育了光耀千秋的延安精神。在延安、榆林、梁家河村,学员们重读党中央在延安十三年的峥嵘岁月和辉煌历史,聆听榆林学院马克思主义学院马举魁教授《转战陕北路 光耀新中国》专题讲座,全面了解党中央转战陕北伟大历程,认真学习习仲勋等老一辈革命家的宗旨作风、群众工作方法,重温了习近平总书记在梁家河的知青岁月,切实体会到习近平总书记自强不息、勇于创新、为民服务、敢于担当的情怀。

       

    在巍巍宝塔山上,李成恩带领全体学员重温入党誓词,回顾入党初心。陕北之行,让全体学员进一步增强了对中国共产党领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历史的认识,再一次接受党史党性和理想信念的教育,激发了干事创业的使命担当精神。



 系统学习 对标借鉴 他山之石促进全面提升

 跟随习近平总书记的步伐,感悟“西迁精神”,全体学员来到西安交通大学,聚焦一流大学建设、高校基层党建工作、二级党组织书记职责主题开展学习调研。西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武对培训班全体学员致以问候和欢迎。学科规划与建设办公室鲁伟副主任以《奋进“双一流”,筑梦新时代》为题做了报告,他围绕西安交大“双一流”建设探索与实践,详细介绍了“五新”“四强”的建设思路,即“新形态、新架构、新高地、新模式、新格局”,“扩新强优、补短强基、交叉强质、经典强用”的建设思路,并重点讲解了依托中国西部科技创新港构建的未来学科发展规划。西安交通大学组织部副部长、党校常务副校长高彦及能动学院党委书记何茂刚教授,分别以《新时代高校党建工作形势与任务》《如何做好二级党组织书记》为题,围绕如何抓好班子建设、党支部建设及自身建设,剖析基层党建工作重点难点,分享做二级党组织书记的经验体会和工作方法。


 三场报告引发了所有学员的强烈共鸣,激发大家对今后工作的思考。学员们带着问题来,带着问题听,积极思考,每一场讲座后,都针对性地与讲座嘉宾进行了深入探讨。

 考察交流 研讨思考 共谋举措破解发展难题


     为了全面深入了解西安交通大学在一流大学及基层党组织建设方面的经验和做法,学员们来到西安交通大学创新港校区,进行实地考察,先后参观了物理信息融合实验室、IOC中心及米兰楼;学员们走进西安交通大学各学院及职能部处,以问题为导向,分别与对口单位进行深入调研交流,分享各自经验与做法。


       

    返程前的上午,以小组为单位,学员们结合培训期间的学思践悟进行了深入、热烈的研讨和思维碰撞,积极为学校事业发展建言献策。李成恩在组织讨论时强调,大家要深刻体会此次培训精心设计的从陕北一路向南的行程方案,紧紧围绕强化党性修养、提升素质能力、加强改革创新意识等方面认真梳理学习收获,回校后要坚定发展信心,持续挖掘内部潜力、强化内生动力,以更加饱满的热情和开阔的视野、扎实的工作作风投身到学校一流大学建设中去。


       

    为期六天的外出培训,全体学员严守培训纪律,克服舟车劳顿,认真学习,积极思考,细致交流,展示了学校二级党组织书记队伍良好精神风貌。回到学校后,全体学员积极梳理和总结学习成果,进一步形成学习体会。参加培训的二级党组织书记纷纷表示,本次培训形式多样、内容内涵丰富,既有理论素质提升、思想认识提高,又有工作经验交流互通,一定会将学习收获转化为前进动力,以高质量基层党建工作推动高质量发展,以更坚定的信念、更扎实的工作、更优异的业绩为学校一流大学建设贡献力量。