基层风采
专题
基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 基层风采 >> 正文

【建党100周年】大连理工大学环境学院党委开展四校联合“学党史、汲力量、向未来”党史学习教育

2021-04-30  点击:[]

——与西安交通大学、厦门大学、湖南大学共同学党史悟思想办实事开新局


百年大党风华正茂,党史教育正当其时。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足实际、守正创新,培养广大师生爱国奋斗情怀,创新形式开展好党史学习教育,以昂扬的精神面貌迎接中国共产党百年华诞,4月18日,环境学院党委联合西安交通大学人居学院、厦门大学建筑与土木工程学院、湖南大学建筑学院,邀请校党委研工部、博士生宣讲团,共同组织开展“学党史、汲力量、向未来”四校研究生党团共建活动,探索了党建带团建新形式,推动博士生宣讲团纵深宣讲,激发党史学习新效能。

厦门大学党委组织员、党建办副主任葛郝锐、建筑与土木工程学院党委副书记王瑛慧、湖南大学建筑学院党委书记彭文军、党委研究生工作部教育办主任胡品、西安交通大学人居学院党委书记杨鹏、党委研工部副部长薛周利等领导嘉宾出席本次活动。我校党委研工部副部长、研究生院团工委书记赵玉鹏、环境学院党委副书记、副院长兼纪委书记刘祯祯、党委组织员胥吉萍、研究生辅导员李佳泽参与活动。会议由西安交通大学戈舒纬主持,共有来自四校的百余名研究生党员、团员同学参与。

四校研究生党支部首先就党团建设经验做法及党史学习教育特色亮点工作进行了交流。大连理工大学环境学院环境微生物工程研究生导师纵向党支部副书记杨宇结合师生纵向党支部创新建设思路与党史学习教育特色进行了分享介绍。作为环境学院党委推进师生纵向党支部的样板支部,在学院党委的领导和支部书记曲媛媛教授的带领下,以教师党员的示范引领为带动,密切联系师生,发挥博士后、博士、硕士三个群体的先锋模范作用,形成了“一点双线三层次”的支部建设模式,深入践行生态文明理念,助推师生政治素养和专业素养双向提升。强基础,坚持履行“定计划、定制度、抓示范、抓引领”的“两定两抓”工作机制,确保基层党建工作高质量开展;勇创新,通过“一读、二听、三谈、四做”,营造多元化、浸润式学习氛围,支部推出特色学史读书“飞花令”,以传递、交流、共享的特色学习模式助推理论学习入脑入心;展特色,积极响应学院党委号召,依托新媒体平台,参与“党史国史100讲”及“百名党员学百年党史、百个先进事迹”的“双百”特色活动,同时结合环境专业特色,学习习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要指示精神,打造“生态文明建设每日金句”,助推普及绿色发展理念。在支部创新建设模式的不断探索中,多名党员获研究生国家奖学金、校优秀研究生标兵等荣誉,并在环境领域权威期刊发表多项学术成果,形成了“党建引领科研、科研推动党建”的良性循环。

随后,大连理工大学博士生宣讲团陈吉祥及各校宣讲团成员就党史学习教育进行了专题宣讲。陈吉祥立足于中国共产党党史,用三句诗对其不同时期进行概括,讲述了与共和国同龄的大连理工大学的发展历程和大工人特有的红色基因,阐明了“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神。各校研究生也结合自己的理解与体会,积极开展深入研讨交流。

大连理工大学党委研工部副部长、研究生院团工委书记赵玉鹏对共建形式的创新、各党团组织建设举措和成效予以充分认可。他指出,本次活动激发了党史学习的新动能,大工与各兄弟高校共同以此为契机,持续开展党史学习教育,做到主动学、深入学、联系实际学;同时,结合研究生培养的实际,学出研究特色、学出科研成色、学出报国底色,为学校双一流建设添砖加瓦。随后,厦门大学建筑与土木工程学院党委副书记王瑛慧、湖南大学党委研工部教育办主任胡品及西安交通大学人居学院党委书记杨鹏也做了总结发言。

活动最后,四校互赠了具有学校代表性的纪念品,展现各高校高雅的校园文化,增进了校际之间的友谊。

未来,大连理工大学环境学院党委将继续扎实推进党史学习教育,发挥环境学科和人才资源优势,努力拓展以文化人、学史育人新载体、新阵地,把党史学习教育与育人紧密结合起来,以实际行动和优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。