基层风采
专题
基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 基层风采 >> 正文

【建党100周年】微电子学院党委开展首轮党史学习教育专题研讨

2021-04-27  点击:[]

4月21日上午,按照学校党委党史学习教育部署,微电子学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习第一阶段“新民主主义革命时期历史”,就“明理与行动自觉”展开专题研讨。学院党委委员、领导班子成员、党支部书记、思政辅导员参加了学习。

会上,付冬娟以《学史明理 坚定理论自信》为题作专题报告,她从受帝国主义侵略压迫的黑暗、落后、腐朽的半殖民地半封建社会深入解读“苦难深重的中国需要共产党”;从中国近代三次民主革命都以失败告终证明无论是农民阶级还是资产阶级都不能解决中国社会的主要矛盾,不能领导中国革命取得胜利阐明“中国近代民主革命的失败推出了共产党”;从工人阶级作为独立政治力量登上历史舞台到以马克思主义作为指导思想指出了“中国具备了建立共产党的基本条件”。三个方面层层递进,全面介绍了党在新民主主义革命时期的革命历程,深入阐释了中国共产党领导的无产阶级革命是中国近代历史发展的必然选择。付冬娟指出学史明理,就是要以科学的、理性的态度和眼光深刻理解把握中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,从而在历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑中更加坚定“理论自信”。

会上,几位党委委员围绕“明理与行动自觉”专题,回顾党史、联系实际,深刻阐述自己的学习体会。李一鸣谈到,作为基层思政教育工作者,要在明理上下功夫,准确把握新时代爱国主义精神的丰富内涵,涵育爱党爱国爱社会主义的真挚情感,更要在行动上下功夫,挖掘和运用校园文化爱国主义教育功能,推动爱国精神转化为强国报国的行动自觉。夏晓川结合自己作为专任教师的身份谈体会,认为高校教师要把“四史”学习融入到教学工作中来,不断积累课程思政元素,总结导入课程的方式方法,着力提升思政能力和行动自觉。

会议还学习了“习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神”,张贺秋作主旨发言。她结合习近平总书记关于教育的重要论述,指出在全面建设社会主义现代化国家新征程中,专任教师要以全面提升服务区域发展和国家战略能力为目标,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为建设世界一流大学贡献力量。

最后会议传达学习了赵乐际同志在广西壮族自治区调研时有关意见要求摘录以及教育部纪检组有关调研情况。