基层风采
专题
基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 基层风采 >> 正文

【建党100周年】“薪火不熄 共话初心”庆祝建党一百周年系列诗词大会举行

2021-04-19  点击:[]


3CC0C

415日校庆日,由人文与社会科学学部党委、建设工程学部党委、运载工程与力学学部党委、张大煜学院党委、附属学校党委联合举办的“薪火不熄 共话初心”庆祝建党一百周年系列诗词大会启动仪式暨首场鉴赏会在文科实验中心艺术教室举行。人文与社会科学学部党委书记李鹏、运载工程与力学学部党委书记刘刚、张大煜学院党委书记崔旦、附属学校党委书记田晓明等出席会议。开发区校区党工委副书记、纪工委书记顾丰,产业党委副书记、纪委书记赵国鹏作为学校纪委党史学习教育监督组成员列席会议。五家主办单位的党支部书记、支委、党员同志等参加会议。会议建设工程学部党委副书记、纪委书记王晶华主持。

4B14F

“党史砺初心,思想指航向”。举办系列诗词大会的意义在于隆重庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党走过的峥嵘岁月,讴歌党的革命、建设和改革取得的伟大成就,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。诗词大会以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为目标,通过诗词鉴赏讲座、诗词原创比赛、优秀作品展演等活动,进一步丰富党史学习教育的活动形式,增强党史学习教育的艺术性。大会决定征集原创诗词作品,由个人或集体自行创作,形式不限,内容紧扣主题,展现积极向上的风貌。

首场诵唱鉴赏会的主题是《交响里的中国》。艺术教育中心赵岩老师以5首诗词、7首歌曲的诵唱,真情表达了对中国共产党的热爱。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”……《我爱这土地》(作者艾青)表达了刻骨铭心、至死不渝的最伟大、最深沉的爱国主义情感;《多情的土地》(任志萍作词,施光南作曲)把对祖国的热爱渗透到山水草木,表现了对祖国山河的不舍与留恋;曾获新中国成立5周年全国群众歌曲评选一等奖的《草原上升起不落的太阳》(美丽其格词曲)充满了诗情画意,展现出辽阔宽广的草原美景;《祖国,慈祥的母亲》(张洪喜词,陆在易曲)融入新冠疫情防控故事,表达了中华儿女对祖国母亲的赤诚热爱;诗人何其芳在学习毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》之后创作的《我为少男少女们歌唱》表达了自己渴望年轻的心情,对新生力量给予了由衷赞美;“征途上你拉着我的手,一心跟你走……为你抛洒滚烫的热血,奉献我所有”,《把一切献给党》(李峰词,印青曲)宣示了共产党员的诤诤誓言……最后,全体参会人员共同歌唱《我和我的祖国》,真诚歌颂我们伟大的祖国、伟大的党。


43DC6

《交响里的中国》有咏有歌,婉转深刻。接下来,主办单位还将举办系列讲座,并开展诗词原创大赛、优秀作品展演等活动,献礼中国共产党成立一百周年。