基层风采
专题
基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 基层风采 >> 正文

【建党100周年】清明祭英烈 承志再出发

2021-04-02  点击:[]

英雄,是一个民族最厚重的底色,是一个国家前行的关键力量。

4月1日上午,创新第一教工党支部开展“清明祭英烈 承志再出发”特色党日活动。活动以网上祭扫与学习的形式开展。

首先,党支部书记张崴同志带领学习了习近平总书记关于铭记历史缅怀英烈的系列重要讲话精神。英雄,在习近平总书记的心中分量极重,一直是他心之所系、情之所牵。党的十八大以来,习近平踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布大江南北,曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,铭记所有为中华民族和中国人民作出贡献的英雄。

党支部组织委员梁冰同志带领同志们学习了习近平总书记讲述的八个红色故事。在祭奠先人,寄托哀思之时,永远不能忘记那些为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈。

党支部宣传委员李航同志回顾了中印边防斗争任务牺牲的英雄事迹,“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军、一等功臣陈祥榕、肖思远、王焯冉,以及无数边防官兵都无愧于英雄的称号,他们在关键性时刻做出的正确选择为祖国和人民交上了满分的答卷。追寻百年党史足迹,党史的字里行间流露出的是爱国主义和革命英雄主义精神的优良传统以及为党和人民牺牲切的大无畏精神。

随后支部同志们共同观看了纪念海空卫士王伟牺牲20年专题视频,党委组织员孙挺同志介绍了4.1中美南海撞机事件。在捍卫国家领土主权完整和民族尊严面前从来都没有“退一步海阔天空”,20年我们从未忘记!近日在塞尔维亚访问的中国国务委员兼国防部长魏凤和专程到中国驻南联盟被炸使馆旧址凭吊烈士,他说中国人民永远不会忘记这段历史,中国军队绝不允许这样的历史重演,我们完全有能力、有决心捍卫国家主权、安全、发展利益。

    “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”如今我们缅怀崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,谨记革命英烈遗志,就要在工作、学习、生活中践行共产党人的初心使命,为党的事业前仆后继忘我奋斗。