党建工作
专题
经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【经验交流】【创新立项】以党的十九大精神“共享学习站”为载体 实现研究生日常思想政治教育的全覆盖

2019-05-31  点击:[]

  物理学院研究生党总支为扎实推进学习贯彻落实十九大精神,依托此前市级党建品牌“研究生党员上讲台”机制,创新性地建立了“党的十九大精神共享学习站”工作模式。

  “共享学习站”模式即将党支部视为一个个开放的学习站点,每个站点都拥有党课资源储备,各站点在确定宣讲时间地点后,会通过学院网站进行公示,党内外师生可以根据自己的时间和感兴趣的主题自由选择参加学习。学院党委为每个站点配备了一名对应专业的青年教师党员骨干,作为学习督导员以确保学习成效;各支部将每次微党课内容上传至网络平台,供其他支部参考学习。自2017年11月以来,党总支共享学习站共征集微党课31讲,以基层党支部为基础辐射到全学院,带动了全体研究生的思想政治学习。为更好的实现思想政治教育全覆盖,建立完备的学情反馈机制,党总支的每一位党员带领2-4名团员组成党团共建学习小组,由党员负责所在小组团员的学情反馈与日常的纪律管理,该项举措同时为研究生日常管理提供了实质性的帮助。

  “共享学习站”工作机制经过一年多的磨合与完善,目前已作用于全范围的学院师生群体,也成为了学院党委“全国党建标杆院系”建设计划中的重要部分。这项源自于“创新方案”的工作成果,既证明了“创新”之于党建工作的重要性,也坚定了党总支继续组织好今年的支部创新立项工作的信心,继续总结经验、探索实招,力求建立起党内外全覆盖的研究生政治学习和日常管理机制。

(供稿单位:物理学院党委)