党建工作
专题
经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【经验交流】【创新立项】创新红色基因教育模式 打造精品现场教学课程

2019-05-31  点击:[]

  全面学习贯彻党的十九大精神,进一步深入开展红色基因主题教育,建设工程学部海动博第一学生党支部、海动硕2015级学生党支部和海动硕2016级学生党支部联合进行了“创新红色基因教育模式,打造精品现场教学课程”主题立项,以建设工程学部的发展历程、文化内涵以及优秀共产党员的先进事迹为教育内容,创新性地打造具有建工特色的“红色基因”教育模式。

  立项中,支部全体党员积极参与,多次采访建工老教师党员,并通过书籍、网络等多种渠道搜集信息,深刻领会建工人物、建工故事和建工精神,从先辈兴校强国的革命担当中体悟大工、建工“红色基因”的内涵。采集资料后,支部带领全体党员对资料进行梳理,形成近百余页的文字材料并印刷成册,并选择了李士豪雕像、上善若水石等具有代表性地点作为现场教学点,形成了两套完善的讲义,并形成了2个现场教学视频。在此基础上,面向百余名入党积极分子进行了4次现场实地教学,深化了同学们对建工“红色基因”内涵的理解,提升了思想政治教育的实效性。下一步,支部还将基于现有的教学资源,进一步深化整理,推广成果,面向学部入党积极分子、重点发展对象以及其他学生群体进行宣传教育,激励学生自觉传承和发扬红色基因,砥砺奋进、不断前行,为学校双一流建设贡献自己的一份力量。

(供稿单位:建设工程学部党委)