经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【经验交流】【创新立项】探索师生联合“纵向”党支部新模式全面引领学院文化建设

2019-05-31  点击:[]

为贯彻落实学校党委的“四项工程” 实施方案,结合制药科学与技术学院(现药学系)教工党支部和研究生党支部实际情况,尝试建立了师生联合“纵向”党支部,实现师生共同进步、成长为德才兼备的专业人才。该项目从“纵向”党支部的结构探索、内部建设和发挥作用三个方面展开。首先,成立了联合党支部委员会,该委员会由教工党支部委员会和研究生党支部委员会构成,周宇涵教授既是教工党支部委员会成员,又担任学生党支部委员会书记,该架构既实现了教工对学生党支部的直接指导,又兼顾了两个党支部的独立性。其次,党支部积极贯彻落实教育部“对标争先”建设计划和省委教育工委“对标联创”要求,进行规范化建设,同时通过召开联合党支部党员大会促进教工和研究生的交流。最后,立足学院,以师生联合“纵向”党支部为核心,充分发挥“纵向”党支部在学生群体以及教师队伍中的战斗堡垒作用,引领学院文化建设。通过该项目的实施,党支部获学部2018年“先进党支部”称号,获批校第二批基层党支部规范化建设示范点,获批辽宁省新时代党建工作样板支部创建工作。创办“大工制药论坛”系列讲座,促进了教工、硕博和本科生的沟通和交流,营造了学院积极、向上的文化氛围。

(供稿单位:化工与环境生命学部党委)