党建工作
专题
经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【经验交流】【创新立项】中外合作办学视阈下党建工作与“红色”校园文化联动开展的创新实践研究

2019-05-31  点击:[]

 

中外合作办学党建工作存在一些难题和挑战,2017年中共中央组织部 中共教育部党组发布了《关于加强高校中外合作办学党的建设工作的通知,通知指出“在中外合作办学机构中要加强中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观教育,形势与政策、中国近现代史、中华优秀传统文化教育”。立项紧密围绕规范和创新党支部组织生活方式以及创新弘扬传承“红色基因”主题教育方式方法,积极探索中外合作办学模式下有效开展理论学习、党员教育及在合作办学机构学生群体中传承宣扬红色基因文化等教育实践活动,充分发挥“红色”校园文化建设独特的育人功能,使之成为党建工作的载体,通过为期一年的立项建设与实践,成效显著:

  1.依托对外事工作前辈的访谈,丰富了党建工作的内涵;

  2.依托学生海外交流项目,由支部书记、副书记及支委成员分别带队,构建了具有兼容性的党建工作模式,营造特色中西文化氛围;

  3.依托中外合作办学机构主题系列活动,加强中外合作办学学生群体中,中国特色社会主义中国梦和学生的爱国主义情怀。

  4.形成《红色外事访谈录》、《文化与交流.相知与感悟》图文册、“回归”系列主题活动

  《中外合作办学视阈下党建工作与“红色”校园文化联动开展的创新实践研究》项目切实发挥了党建和思想政治教育工作,为中外合作办学健康发展提供强有力的政治保障和精神支持。在创新党建工作方面探索出一条中外合作办学党建工作与“红色”校园文化建设良性互动的新途径。

(供稿单位:机关党委 中日国际信息与软件学院党总支)