党建工作
专题
经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【经验交流】【创新立项】 新媒体环境下探索产学研,助推学风建设

2019-05-31  点击:[]

 

材料设计硕博党支部成立于2017年11月,是一支年轻的队伍。创新项目“新媒体环境下探索产学研,助推学风建设”已经成为支部特色,并以其独特的视角贯穿于支部全年的组织生活当中,给支部成员带来了思考和改变。在2018年,17名党员共获得各类称号11人次,其中省级以上称号4人次,充分发挥了学生党员的先锋模范作用。

结合本支部成员课题方向偏重理论的现实情况,支部提出了“能否将个人发展、爱国行动与专业实际相结合”,“能否将科研工作与国家需求相结合”等问题,明确项目内容为将新媒体宣传作用和“产学研”模式结合;与支部优秀党员教师、离退老党员建立联系;通过走出校园、走进企业和研究院所,引发支部成员自身改进和思考,从而积累成有专业特色的学风建设。

在项目稳步开展中,支部创建了学院第一个硕博党支部微信平台,该平台已连续推送多篇“产学研”文章。支部成员分头学习“产学研”相关内容,并在主题党日上集体讨论;走到离退老党员陈宝清老师家中,听他讲当年将离子镀技术产业化的艰苦经历;还参观了大连纳晶科技有限公司,与威海明达创新科技有限公司及哈工大无人机实验室建立良好的互访关系,同时走进多个高校创新创业孵化基地,从不同角度探讨科研成果转化的可能性和问题。最后,支部成员们带着思考回到校园建立互助成长机制,从设备培训、感悟分享、结对子等方面完善党支部的人文关怀作用。

支部期待在未来不断创新活动模式,力争累积成有深度、有广度的特色学风建设活动!

(供稿单位:材料科学与工程学院党委)

 

  • 如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以

  • 下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览  或

  • 下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览  或

  • 下载此 PDF 文件