党建工作
专题
经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【交流分享】【媒体声音】分类施教让专题党课有热度

2019-04-09  点击:[]

  党课教育是党组织最常用的党员教育方法。大连理工大学人文与社会科学学部党委在系列专题学习教育中,尝试探索专题党课“3+1”新模式,暨将党课细分为“理论党课”、“时政热点党课”、“党建实务党课”三个专题,同时,组建一支由党建理论专家、专业学术专家、退休老党员、一线党务工作者组成的师资队伍承担专题党课讲授工作,保证严肃的专题党课富有吸引力同时又避免了形式化庸俗化,让党的理论、思想和主流意识更易被受众接受、吸收、进头脑,深受师生党员欢迎。

  理论课请理论专家讲,旗帜鲜明宣传党的新理论新思想。党的新思想、新理论的传播基础在学,大连理工大学人文与社会科学学部党委高度重视党的理论和最新理论成果的学习。邀请大连市委党校冯茹副教授、大连理工大学马克思主义学院党建理论研究专家周福战教授、荆蕙兰教授等为党员及党务工作者讲党的基本路线、基本纲领、方针政策、党的光辉历史,从理论专家主讲的专题党课中,党员们学习纯粹专业的理论,进一步提高基层党员理论素质,增强党性修养。

  热点课请专业人士讲,即时做好意识形态引导。新媒体时代,涉及重大政治、经济、伦理等领域热点事件层出、传播迅速、言论冗杂不一,做好热点事件的意识形态引导工作是新时期宣传思想工作的重中之重,必须高度重视,即时响应,迅速占领意识形态主阵地。为旗帜鲜明的引导广大党员和全体师生坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,大连理工大学人文与社会科学学部党委将网络热点事件作为党课主题,将网络意识形态引导工作转移到“线下”,发挥学科优势,邀请伦理学教授李伦、经济学副教授丁永健等结合专业知识与“基因编辑婴儿”、“中美贸易摩擦”等网络热点事件上专题党课,即时、时时、及时进行意识形态引导,运用新闻传播规律,激发正能量,让主旋律引领网络空间内外的意识形态,既增强了舆论导向主动性、掌握了宣传工作主动权,同时也因为热点事件的“热度”提升了党课吸引力、提升了宣传效果。

  实务课请党务工作者讲,做好党务知识宣传教育的“供给侧改革”。大连理工大学人文与社会科学学部党委从严从实贯彻全国组织工作会议精神,不断加强党的基层组织建设工作以提升各党支部的组织力,以实务党课“普及”党建知识为突破口,进行党的实务宣传的“供给侧改革”。通过邀请人文与社会科学学部党委书记郑保章教授讲要求,邀请学校组织部、各学院一线党务工作者赵显嵩、张晓峰、庞源讲党建实务专题党课的形式,为党支部书记、积极分子、发展对象、预备党员“普及”党建知识、贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,将党建知识手把手、面对面传播给“需求侧”,让宣传有实效、让学习真有用。

  为了保障专题党课的权威性、实效性、指向性与可持续性,大连理工大学人文与社会科学学部党委结合学部学科特点深入挖掘师资潜力,与大连市委党校、校组织部、校内各院系多位专家深入合作,并特邀刘则渊、武蕙兰等多位退休老党员指导挖掘红色基因,共同组成了一支相对稳定又动态调整的专题党课师资队伍,让专题党课有理论、有实务、有红色基因,保障了特色专题党课的实际效果。经过多次系列专题党课实践,从受众人数、学习态度、宣传效果等方面都有了极大提升,专题党课课堂出现了由坐着听到挤着听甚至站着听的现象,部分热点党课也需要“占座”了。(光明融媒记者吴琳 通讯员金保德)