党建工作
专题
经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【交流分享】全媒体理念拓展思路 实践线上学习新模式

2019-03-29  点击:[]

 

3月25日晚6点,人文学部硕传播学与新闻学学生党支部全体党员及积极分子开始了新一期的线上党课学习活动。本期党课由17级新闻传播学党员郭琦担任主讲人,以“深入学习贯彻落实习近平总书记在第十九届中央纪委三次全会上的讲话精神”为主题,从讲话内容、反响评论及自我感想出发,以语音讲解、视频解读的方式带领大家学习。 


 

针对研究生党支部在理论学习中存在的集中学习时间较难协调一致,现场理论学习难以保证100%全覆盖的现象,人文学部党委动员各党支部结合支部实际,探索贯彻落实十九大报告中关于要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作的重要理念。人文硕传播学与新闻学研究生党支部早在2017年9月就开始探索党课学习的新方式。从微信群理论分享、网络征文,到暑期博物馆直播、线上与线下会议相结合,再到春节期间的短视频制作,各种创新形式广泛受到党员群众的喜爱。支部在创新党课形式上逐渐成熟,支部成员也已形成互联网学习思维。

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话中强调“让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入”。与传统宣讲相比,网络直播提高了党员参与率,外出实习的党员也可以按时参加支部生活。采用线上直播的方式进行理论学习,既符合党内时效性、时代性、针对性的学习要求,又有助于扩大党课学习的覆盖面,取得良好的学习效果。

今后,人文学部党委将继续推进各党支部以全媒体理念创新理论学习形式并做好经验总结分享工作。

 (供稿单位:人文与社会科学学部党委)