党建工作
专题
经验交流
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流 >> 正文

【交流分享】深耕细作 紧抓“三步走” 推动组织生活上水平

2019-03-28  点击:[]

 

大连理工大学环境学院教工党支部作为全国首批样板支部 坚持“党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量”的定位,积极发挥先进典型的示范引领作用,紧紧抓住专题组织生活会会前、会中、会后“三步走”,以提高组织生活会质量、增强支部组织力为目的,精心组织开展专题组织生活会和民主评议党员工作。

(一)“会前”查问题,找准关键点。充实的准备工作是开好专题组织生活会的重要基础。支委会围绕学院和支部现阶段发展方面的问题凝练组织生活会主题,召开了两次会议,认真讨论组织生活会的具体做法、注意事项。支委成员认为,往年组织生活会上多以党员个人的教学、科研工作等方面存在的问题提意见,缺乏对每位党员模范带头作用、支部战斗堡垒作用有针对性的批评。为此,支委会决定本次组织生活会聚焦组织力提升,引导党员围绕“支部工作是否做到了教育、管理、监督党员有力,是否做到了组织、宣传、凝聚和服务师生有力”查摆支部及自身问题。支部委员与党员和群众之间以“一对一、面对面”的形式,广泛开展交心谈心活动,交换看法,听取意见和建议。为促进消除支委成员之间的隔阂、增强班子凝聚力,会前开展了支委会成员间的互相批评,每位支委进行述职,其他支委积极点评,认真总结并查摆了支部工作存在的关键问题。

(二)“会中”真批评,党员当主角。支委和学院班子成员率先垂范,坚持带头汇报、带头查找问题、带头提意见、带头做承诺,通过表率作用鼓励引导党员打消顾虑,说真话、诉真情,为增进支部班子的政治把关能力查问题、提建议。其他党员都从立足本职做贡献、提升支部战斗力角度,对比较熟悉的党员提出批评意见,实事求是指出每名普通党员在参加组织生活、发挥党员作用上存在的问题。彻底扭转以往组织生活中领导是“主角”、其他党员是“观众”的局面,强化普通党员民主意识,通过“角色”转换激发党员主动意识,让党员真正成为专题组织生活会的“主角”。

(三)“会后”抓整改,践行见成效。落实整改是保证专题组织生活会质量成效的内在要求。会后,支部及时召开了总结会议,结合“七个有力”的基本要求和批评意见,进行分析研判,立足实际明确了整改思路,制定了切实可行的措施。提出了检验支部工作,特别是专题组织生活会效果的“四项检查”:一是检查思想认识,看党员是否按照“四个合格”的要求提高思想标尺; 二是检查党员的党性修养和政治觉悟,看每位党员是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是检查实际行动,看党员及支部解决实际问题、推动学院科学发展的能力是否有提高;四是检查自身形象,看党员弘扬优良作风、保持共产党员先进性、模范带头作用是否得到群众认可。后续,学校和学院党委将对支部整改落实情况跟踪督导、务求实效,推动“样板支部”在学校基层党组织中走在前、做表率。

(供稿单位:环境学院教工党支部