主题教育
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

不忘初心跟党走 牢记使命勇担当 砥砺前行尽职守

2019-07-17  点击:[]

本次主题党日分为理论学习、实地参访、知识竞赛三个环节。

针对小学期各单位实习任务重、各类工作繁杂等特点,三个党支部经过前期两次联合会议对本次活动进行了缜密筹划,通过明确主题、积极联络、科学分工、创新模式等举措,确保党日活动接地气、入人心、见实效。盘锦市财政局采购管理科科长、盘锦市沙岭镇九台子村驻村干部高雪梅全程参与本次活动。

倾听历史缅怀先烈

在前往参观地的路上,各位师生利用手机在线平台对盘锦党史和学校校史进行了集中学习;高雪梅系统介绍了中共盘锦党史及民众武装打响抗战第一枪的历史,叮嘱青年学子不忘革命先辈保家卫国之情怀,鼓励校区广大学子弘扬盘锦历史文化,努力为“第二故乡”发展建设贡献力量。

身临其境追寻初心

抵达沙岭镇后,师生先后参观了中共盘锦第一个党支部旧址、青少年爱国主义教育活动基地“我的国歌故事屋”、新农村水果基地等,深入了解中国共产党在盘锦的发展史和盘锦地区民众武装英勇打响抗战第一枪的情况,重温中国共产党人带领盘锦人民进行革命斗争并取得最终胜利的光辉历程,同时走进乡间地头亲身体会新农村建设情况。中共盘锦第一个支部始建立于1948年,记载了党的盘锦地方基层组织建设的光辉起点,重现了烽火岁月里共产党人为了盘锦解放抛头颅洒热血的壮丽史诗,以及党带领盘锦人民建设家园铸就幸福生活取得的巨大成就;在纪念馆的屋顶之上,记录着703名盘锦烈士的姓名,苍劲有力的大字时刻提醒我们,今天的幸福生活来源于先烈们的浴火奋战,我们定当不忘初心,砥砺前行。纪念馆中,支部师生驻足长久,被多位年仅20岁左右的青年烈士的光辉事迹和坚贞不屈的革命精神深深震撼;宣誓墙前,全体党员举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,立志继承先烈遗志争创一流校区,铮铮誓言响彻整个场馆;村头巷尾、田间地头,支部师生在果农指导下参与劳动,与村干部探讨支教及志愿活动计划,切实感受新时代基层治理和美丽乡村建设的实践道路。

寓教于乐温故知新

在返回学校的途中,师生以击鼓传花问答、抢答等形式进行了党史校史市史知识竞赛活动,大家热情高涨,积极参与,在一片欢声笑语中,回忆温故了党、学校、盘锦和盘锦校区的历史故事。

主题活动期间,各支部教师分别利用乘车及参观间隙,与参与学生进行了交流,了解学生学习生活情况以及对校区的相关建议,鼓励学生追寻革命先烈足迹、勇立时代潮头、勇担历史重任。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,映红未来。通过此次6个小时短暂但充实的共建活动,三个支部全体党员将初心不渝,使命不辍,把理想信念放在心头,把责任担当扛在肩上,发扬中国共产党人坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,不忘校区创业初心,牢记学校发展使命,立足各自本职岗位,为校区体制机制调整以及学校“双一流”建设贡献应有力量!

(供稿单位:盘锦校区党工委)